В 1983-1984 году лаборатория радиобиологии Естественно-научного института при Пермском госуниверситете провела исследования действия ряда радиопротекторов на лабораторных мышей, облученных изотопом плутония. Некоторые радиопротекторы позволяли увеличивать выживаемость мышей после облучения на 80%.


(на изображениях – поврежденная молекула ДНК, набор радиопротекторов а специальной аптечке)
Выбор стратегии при подборе радиопротекторов обусловливался выбором наиболее уязвимых при поражении гамма-квантами мишеней, а именно – ядерных молекул ДНК. Было установлено, что специфика электронной структуры радиопротектора, в той или иной мере адекватная электронной структуре ДНК, позволяет выбрать наиболее эффективные протекторы, соответственно, было установлен, что радиопротекторы защищают ДНК от повреждений.
Поскольку в молекуле ДНК человека ежедневно происходит порядка миллиона различных повреждений, не все из которых залечивает клетка и сама ДНК (механизм самореперации), одна из стратегий в геронтологии заключается в защите ядерных ДНК от повреждений.
В 2012 году была снята форма секретности, соответственно,
появилась возможность применения радиопротекторов в геронтологии.

Комментарий о проекте руководителя секции геронтологии МОИП МГУ
Валерия Михайловича Новоселова, врача-геронтолога , автора книг “Почему мы стареем”, “Азбука долгожителя” и др.:

Препарат применяется для профилактики и восстановления здоровья на территориях с повышенным ионизирующим излучением (последствия производства радионуклидов, хранение радиоактивных отходов, территории загрязненные в результате испытаний, военных действий и пр.)
Для организации выпуска препарата (БАДа) необходимо:
Первый этап:
1.Провести необходимые маркетинговые и дополнительные биохимические исследования, подобрать рецептуру, состав
2.Зарегистрировать название, создать этикетку
3.Пройти регистрацию препарата (БАДа)
Время, необходимое на выполнение этих работ – первого этапа подготовки к производству – составляет около 12 месяцев, минимальная сумма за работы первого этапа, исполняемые на предприятии по изготовлению БАДов, включая регистрацию, – шестьсот тысяч рублей.
(Общие затраты на дальнейшие исследования геропротекторных свойств радиопротекторов – до шести миллионов рублей по аналогии с затратами на подобные исследования в известных медицинских фондах)
В составе команды проекта, кроме физиков -радиобиологов из Перми и Москвы, юристы и менеджеры “Ассоциации граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма” (партнер проекта)